Cuy chactado

El cuy chactado, o cuy chactao, es un plato típico de la cocina peruana, concretamente de la región de Arequipa. Se trata de un cuy frito en abundante aceite, hasta alcanzar un punto crocante, bajo una piedra que hace las veces de tapa.​ Se suele acompañar con papas hervidas, maíz y salsas de ají, como la crema de huacatay. Es un plato fuertemente condimentado y tiene como una de sus características distintivas el hecho de que el animal es presentado entero en el plato. Es un plato muy apreciado en las zonas andinas del Perú.

Ingredientes

  • 2 cuy enteros  eviscerados
  • 2 cucharitas de ajo molido
  • 1 taza de chicha de jora
  • 2 cucharas de aji panca molido
  • 2 cucharas de orégano fresco
  • sal al gusto
  • 400 gramos harina de maiz
  • 3 tazas de aceite vegetal
  • jugo de 2 limones
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